В России разрабатывают национальный мессенджер, интегрированный с "Госуслугами". Платформа объединит мессенджер, госсервисы и даже сможет частично заменить паспорт. Госорганы смогут использовать её для общения с гражданами.
Однако эксперты сомневаются в массовой популярности сервиса. По их мнению, мессенджером будут пользоваться в основном для работы с "Госуслугами", а полная прозрачность переписки для государства может отпугнуть людей. С другой стороны,
руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков видит в новой платформе большой потенциал. По его словам, по сути, создается не просто мессенджер, а единая экосистема для всех взаимодействий в цифре, поэтому она будет востребована:
—
При этом «Госуслуги», по задумке, останутся порталом для административных услуг (оформление паспортов, налогов и т. д.), а новый сервис будет ориентирован на повседневную коммуникацию (звонки, чаты) и бытовые операции (покупки, бронирование отелей), где интеграция мессенджера и ID намного удобнее.Он также добавил, что одна из причин создания такого приложения — это вопросы безопасности, чтобы снизить интерес мошенников к аккаунтам граждан на "Госуслугах".
«У мессенджера иная архитектура безопасности, которая минимизирует угрозы действий с данными пользователей даже в случае компрометации аккаунта и не даст доступ к головным функциям „Госуслуг“», — уточнил Блезнеков.
Полная версия статьи на сайте «
Секрет фирмы».