Китайская нейросеть
DeepSeek обрушилась на ИИ-рынок как гром среди ясного неба и стремительно завоевала аудиторию, возглавив рейтинги магазинов приложений и обрушив акции других компаний.
Успех был фееричным, но недолгим — в январе исследовательская группа Wiz Research обнаружила сервер «нейронки» с более чем миллионом записей, в которых были истории чатов, секретные ключи и другая конфиденциальная информация.
«Для большинства из нас последствия утечки данных зависят от того, чем мы делились с нейросетью. Если вы обсуждали с чат-ботом что-то повседневное — например, рецепты, идеи для отпуска или абстрактные вопросы, — то переживать особо не о чем. Но если в чатах фигурировали личные данные, рабочие проекты или конфиденциальная информация, риски становятся гораздо серьезнее», — успокоил читателей портала «РИА НОВОСТИ»
технический эксперт «Телеком биржи» Евгений Пудовкин.При этом наш коллега отметил, что
одним из основных последствий утечки данных пользователя может стать использование личной информации для того, чтобы придумывать более персонализированные схемы обмана жертв через социальную инженерию. Например, если в чатах упоминались увлечения, имена друзей или места работы, это может стать основой для фишинговых писем или звонков. Информация из чата может дополнить «портрет жертвы» для злоумышленников.Технический эксперт «Телеком биржи» также отметил
риски утечки конфиденциальной информации, связанной с работой компаний. Утечка рабочих документов, паролей или финансовых данных может иметь серьезные последствия, включая финансовые убытки и ущерб репутации.Полная версия статьи доступна
здесь.
Оставить заявку на задачи в сфере информационной безопасности от «Телеком биржи», вы можете
на нашем сайте.