Журналисты международного издания RT пообщались с
руководителем отдела по развитию стратегии информационной безопасности «Телеком биржи» Александром Блезнековым об очередной мошеннической схеме, набирающей обороты.
«В последнее время стала популярна новая схема мошенничества: злоумышленники перечисляют на счёт жертвы достаточно крупную сумму (к примеру, 10 тыс. рублей), а затем связываются с ней, утверждая, что перевод был ошибочным. Они могут использовать различные предлоги, чтобы убедить жертву вернуть деньги, зачастую угрожая блокировкой карты, уголовной ответственностью за хищение средств и включением в реестр недобросовестных заёмщиков в случае отказа вернуть деньги», — сказал он.
Дальнейшие сценарии обычно такие: жертву просят вернуть деньги или предоставить конфиденциальные данные, или иными способами торопят и угрожают рисками. Здесь главное не спешить возвращать средства на указанные реквизиты и обязательно проверить достоверность перевода.
«Сообщить в банк о поступлении подозрительных средств — там есть проверенные и надёжные механизмы возврата ошибочных переводов. Важно звонить только по официальным номерам или на горячую линию, а не по номерам, которые даёт якобы хозяин средств. Официальные номера находятся на сайте или в приложении банка», — отметил
Александр Блезнеков.
Ссылка на источник.