Зло не дремлет и постоянно воплощается и масштабируется в новых формах: число мошенничеств с NFC-технологиями в 2025 году выросло вдвое. Уже сейчас эксперты оценивают размер ущерба в 100 млн рублей, а ведь не прошло еще и трёх месяцев нового года.
Мошенники звонят жертвам на Android-устройства с модулем NFC, и под разными предлогами убеждают их установить фишинговые утилиты. Доверчивые граждане устанавливают приложения, которые просят приложить карту к телефону и ввести ПИН — таким образом виртуальная карта привязывается к смартфону преступника, и тот сразу же снимает все деньги в банкомате.
Популярность такой схемы обмана связана с тем, что на фоне санкций со стороны Запада банковские утилиты удалили из магазинов приложений, пояснил журналистам «Известий»
руководитель направления по развитию ИБ-интегратора «Телеком биржа» Александр Блезнеков. По его словам,
это дало дополнительные возможности мошенникам. Сейчас не всегда получается перенести на новый телефон уже установленные приложения или их обновить, пользователи пытаются скачать утилиты заново и натыкаются на фейки.Некоторые крупные банки могут распознавать такие аферы благодаря антифрод-системам — они отслеживают подозрительные операции и блокируют карты при необходимости.Рекомендации от экспертов по безопасности:- Не переходите по ссылкам и не устанавливайте ПО по указанию третьих лиц.
- Не передавайте данные карты, особенно ПИН-код и CVV.
- Установите лимиты на операции и не держите крупные суммы на счете.
- В случае мошенничества заблокируйте карту и обратитесь в банк и правоохранительные органы.
Другие мнения и предостережения экспертов в оригинале статьи
по ссылке.