Российский рынок безопасной разработки ПО растёт опережающими темпами — за первое полугодие 2025 года продажи решений увеличились на треть, а доля новых клиентов прибавила 16% год к году. Сегодня объём сегмента оценивается в 9−12 млрд рублей, а к 2027-му, по прогнозам экспертов, может превысить 40 млрд. Главный драйвер — необходимость устранять уязвимости ещё на этапе проектирования, что в десятки раз дешевле, чем после ввода системы в эксплуатацию.
Стабильно высокий уровень активности хактивистов — один из основных факторов роста рынка, соглашается
руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков. «Около 70% десктопных и порядка 90% мобильных сервисов содержат как минимум одну критическую уязвимость, так как при их создании разработчики активно используют библиотеки с открытым исходным кодом. Бреши в коде могут использоваться для получения несанкционированного доступа к сервису, запуска вредоносных программ и кражи конфиденциальных данных, например адресов посещаемых сайтов, IP-адресов, адресов электронной почты, а также более чувствительной информации вроде паролей», — добавил эксперт.
Новые требования ФСТЭК, развитие отечественных решений и интеграция ИИ в процессы анализа сделают DevSecOps обязательным элементом разработки уже в ближайшие 2−3 года.
Источник: «
Ведомости»