«Телеком биржа» провела опрос среди 125 представителей ИТ-компаний, чтобы узнать, какие стратегии они используют для обеспечения сохранности своих данных. Оказалось, четверть (26%) российских компаний не делают резервные копии данных непрерывно и вдвое дольше страдают от простоев из-за киберинцидентов и других форс-мажоров.
Еще 39% российских компаний копируют не больше четверти (25%) от общего количества данных. Бэкапы от 50% до 75% данных делают 23% опрошенных компаний. Только 6% респондентов сказали, что в их компаниях непрерывно копируется 100% данных.
«Известен случай, когда атаке вируса-шифровальщика подвергся сервис доставки, в результате чего компания потеряла доступ к собственным базам данным. Как итог — простой в работе сайта и приложения длиной в несколько дней и убытки на несколько миллионов рублей. […] Однако здесь наблюдается положительная тенденция — после нескольких громких инцидентов в прошлом году запрос на услуги DR-контура (Disaster Recovery), то есть по хранению архивов и резервных копий на площадках, отличных от основных, вырос примерно в два раза», — сказал
директор направления облачных сервисов IT-интегратора «Телеком биржа» Дмитрий Денщиков.
Ещё больше данных из исследования в
статье ТАСС.