В гостях у MediaData

«Телеком-Биржа» снова отправилась в один из столичных ЦОДов. В этот раз мы посетили MediaData вместе с нашим директором по маркетингу, который поделился своими впечатлениями после проведенной экскурсии по Дата-Центру.

Телеком-Биржа снова, по старой доброй традиции, решила посетить один столичных ЦОДов. В этот раз вместе с нами решил отправится наш директор по маркетингу - Карина, которая, несмотря на то, что и работает в данной индустрии, но в подобном месте оказалась впервые. Очень интересно было узнать о впечатлениях человека, который имел представление о Дата-Центрах только по словам и картинкам. И в этот раз мы отправились в MediaData, который расположен рядом со зданием телецентра «Останкино».

MediaData – относительно «молодой» ЦОД. Свою полноценную работу он начал в начале 2017 года. И не смотря на такой короткий промежуток времени, в MediaData уже размещаются одни из самых крупных компаний в Москве, с которыми сотрудничает, в том числе, и Телеком-Биржа.

Наши коллеги из Дата-центра провели нам полномасштабную экскурсию, на которой в течение часа, в интенсивном темпе мы прошлись по всем интересным и техническим объектам ЦОДа.

Media Data глазами технического специалиста

Технические помещения Каждый серверный зал Дата-Центра предусматривает размещение 17-ти рядов по 10 стоек в ряд, с чередованием горячего и холодного коридоров. В кроссовых залах, предназначенных для введения кабелей связи, размещения кроссов и оборудования операторов связи, стойки располагаются двумя рядами по 5 стоек в каждом.

Энергоснабжение

Энергоснабжение ЦОД осуществляется по 1-й категории особой группы от четырех независимых городских подстанций. Оснащение серверных залов источниками бесперебойного питания (ИБП) организовано 2-мя группами (каждая из 4-х ИБП мощностью по 500 кВт). Для кроссовых залов организовано независимое электропитание с двумя зарезервированными ИБП по 27 кВт каждый. В серверных залах предусмотрена средняя мощность электроснабжения 6 кВт на стойку.

Холодоснабжение

Система холодоснабжения и кондиционирования Дата-Центра выполнена на базе 4-х чиллеров. Предусмотрена возможность охлаждения теплоносителя с использованием технологии free-cooling (свободное охлаждение уличным воздухом).

Контроль и жизнеобеспечение

На объекте круглосуточно осуществляется мониторинг эксплуатационных показателей инженерной инфраструктуры ЦОД, а также контроль параметров электроснабжения и температурно-влажностного режима в каждом серверном зале. Постоянно присутствует служба эксплуатации, в состав которой входят инженеры, дежурные операторы и профильные специалисты, компетентные в вопросах эксплуатации систем жизнеобеспечения Дата-Центра.

Media Data глазами нашего директора по маркетингу

Оказавшись в Дата-центре, сложилось впечатление, что мы очутились в маленьком городе гигантских машин, с огромным количеством коридоров, в которых можно запутаться за пару минут. Только опытный путеводитель и экскурсовод MediaData мог провести нашу группу из одного технического зала в другой.

Когда оказываешься среди огромных стоек, появляется ощущение, что ты тайный агент или ученый из фильма про будущее. Хочется задать миллион вопросов и, не останавливаясь, делиться впечатлениями, но техническое помещение ЦОДа – это, однозначно, не самое удачное место для бесед. Все оборудование работает настолько активно, что ничего не слышно кроме машин. Больше всего поразило, насколько точно и детально продуман каждый нюанс работы. Сразу видно, что все рассчитано до самых малейших деталей.

По завершению экскурсии стало грустно, что настало время уходить. Все на столько вжились в роли ученных, что было огромное желание остаться в этом мире как можно дольше.