Почему в мире интернета вещей нет революций

Существует мнение, что сегодня в мире интернета вещей не происходит никаких революционных решений. Так ли это? Управляющий Telecom биржи Александр Вахтин поделился своим мнением на этот счёт.

Сторонники мнения, что в IoT должны происходить технические революции, и правы и неправы одновременно. Интернет вещей сам по себе является логичным эволюционным развитием информационных и коммуникационных технологий, продолжением логики АСУ ТП и M2M, но на качественно иной ступени. Принцип “интернетизации” взаимодействия, перенесённый с интернета обычного на “вещи” или устройства, открыл миру новые компании, новые бизнес-процессы и новые бизнес-модели.

Использование в решениях и продуктах интернета вещей систем искусственного интеллекта, машинного обучения, дополненной и виртуальной реальности – это и есть ежедневная техническая революция. Более того, мы зачастую уже не замечаем, насколько привычны стали “подключенные” или “умные” вещи за последние 2-3 года. Шлагбаумы в московских дворах и подмосковных дачных участках теперь открывает не дежурный помощник, а звонок с телефона. Реквизиты платежа через приложение сбербанка заполняет ваш смартфон по отсканированному штрих коду. Управлять температурным режимом газового котла можно через мобильное приложение. Другими словами, примеров из повседневной жизни уже очень много.

Это означает, что следующее “революционное” изменение – переход к “интернету всего”, IoA, вы можете даже не заметить, настолько комфортно вам будет пользоваться этими сервисами вокруг вас.

Продолжение читайте в полной версии статьи: