Обзор новостей IoT: российский app-стандарт, чёрный рынок симок и датчиков, «Иннопром»

В качестве экспертов продолжаем рассуждать на интересующую многих тему Интернета вещей.

Не так давно Telecom биржа приняла участие в подготовке обзора новостей IoT.

«Эксперты в сфере IoT задумались о проблеме формирования черного рынка сим-карт и датчиков Интернета вещей. Поводом для размышлений стал случай в Судане: местный житель снял с аиста трекер, установленный польскими экологами, и использовал сим-карту по назначению, проговорив по ней 24 часа.  В Варшаву пришел счет почти на три тысячи долларов.

Почему это важно?

Проблема защиты IoT-устройств и сим-карт от кражи не нова, но она несколько теряется на фоне других проблем безопасности Интернета вещей, таких как перехват данных и различные виды кибермошенничества. Риски стоит оценивать своевременно, тем более что, по оценке аналитиков, подавляющее большинство датчиков Интернета вещей в России работает на технологии GSM. Ожидается, что в этом году количество SIM-карт для IoT и M2M в России превысит 15 миллионов. 

Что мне с этого?

Опрошенные iot.ru эксперты считают, что для датчиков вопрос защиты от кражи актуальней, чем для сим-карт. 

Случай использования «симки» из трекера нельзя назвать распространёнными, а значимого «чёрного рынка» телематических сим-карт сейчас не существует, утверждают специалисты. Для Интернета вещей используются специальные тарифные планы, запрещающие использование голосовой связи и дополнительных сервисов. Эти ограничения можно усложнить, запрещая устройству подключаться куда бы то ни было, кроме определенных узлов. Кроме того, в ближайшие годы возрастет доля электронных сим-карт, по сути являющихся встроенными контроллерами, которые невозможно украсть и использовать для звонков.

Проблема краж для датчиков, особенно дорогостоящих, станет актуальна с их массовым распространением. Придумать, как сделать их неинтересными для злоумышленников, надо заранее, и пока эта задача ложится преимущественно на плечи пользователей.

Архитектура решений по IoT подразумевает регистрацию устройств в сети перед тем, как передаваемые ими данные будут использоваться в приложениях. Здесь вопрос решается на уровне провайдера связи. Тем не менее, скомпрометировать устройство Интернета вещей и использовать его для своих целей можно, получив физический доступ к нему, а это уже проблема того, кто это его эксплуатирует. Вендоры подключаются к решению проблемы, встраивая в некоторые дорогостоящие устройства GPS-трекер с возможностью отследить реальное местоположение вещи и подать с нее сигнал».

 

Полную версию обзора читайте на: https://iot.ru/monitoring/obzor-novostey-iot-rossiyskiy-app-standart-chernyy-rynok-simok-i-datchikov-i-innoprom