Как Big Data делают мир лучше и на кого учиться, чтобы быть к этому причастным

Большие данные становятся сырой нефтью. Geekbrains размышляли о том, кому в первую очередь интересны большие данные, какую пользу они уже приносят и на кого учиться, чтобы влиться в этот тренд. А Василий Пименов поделился своим мнением на этот счет.

Трудно найти сферу, где big data не пригодятся

В первую очередь big data интересны отраслям с высокой конкуренцией, а также бизнесам национального и глобального масштаба. В дальнейшем их станет использовать любой бизнес, который сможет выделить на это ресурсы.

Телевизионная отрасль

«В Netflix большой штат специалистов по big data, в дата центрах компании хранится и анализируется огромное количество материалов. По результатам всех полученных и обработанных данных был снят сериал «Карточный домик», где были применены метрики для того, чтобы заинтересовать пользователя. Данные big data помогли выяснить, сколько зрителю необходимо времени, чтобы оценить сериал, какой длины диалоги цепляют зрителя, сколько должен длиться эпизод, чтобы зритель не потерял к нему интерес и т.п.», — объясняет Василий Пименов, директор по развитию компании «Телеком-Биржа».

На кого учиться, чтобы попасть в тренд

«Сегодня «в тренде» большинство профессий вокруг data science. В ближайшие годы, в связи с бумом технологий обработки неструктурированных данных, особенно будут востребованы специалисты в computer vision (компьютерном зрении) — области,  связанной с анализом изображений и видео. По мнению Агентства стратегических инициатив, не меньшей популярностью будут пользоваться профессии в развивающихся технологических областях: проектировщик нейроинтерфейсов, разработчик моделей big data, кибертехник умных сред. А также те, которые связаны с регулированием цифровой деятельности: сетевой юрист, киберследователь и консультант по безопасности личного профиля.

Полную статью вы можете посмотреть здесь.