Как «закон Яровой» может отразиться на развитии ИТ и бизнеса компаний в России?

Закон Яровой никого не оставил равнодушным. Эксперты ведущих компаний ответили на вопросы "БИТа" и поделились своим мнением об инициативе. Одним из экспертов стал директор по развитию компании "Телеком Биржа", Василий Пименов.

Сегодня еще недостаточно проработаны ключевые механизмы применения этого закона. Основные игроки рынка пока не понимают, как имплементировать в сети требования нового законодательного акта. Проблема в том, что с представителями отрасли никто не общался и их мнения никто не спрашивал.

Могу сказать, что подобные инициативы уже не раз предпринимались и в итоге ничем не закончились, т.к. никто не знает, как на самом деле эти данные извлечь, где хранить файлы, в каком формате – все эти вопросы не были прописаны и потому не смогли получить реального воплощения. Так же как это получилось с перенесением архива персональных данных на территорию России – никто не знает, как это было проверено. Поэтому и подтвердить факт перенесения всей информации в Россию никто не может.

А пока есть полная свобода и никто не знает, как сохранность данных будет проверяться, у меня есть абсолютное ощущение, что на сегодняшнем этапе это не реализуемый проект для ИТ-компаний. Инициатива в целом вполне понятна, но должна быть проработана вместе с основными игроками рынка – Билайн, Ростелеком, МТС, Мегафон, – тогда все получится. На данный момент рано говорить, возможно ли решить все эти вопросы к 2018 году, когда планируется введение «закона Яровой». Пока все будут ждать более детальной проработки. На это потребуются миллиарды рублей, новые технические мощности, привлечение большого числа дополнительных специалистов.

На мой взгляд, разумную идею предложил генеральный директор компании Мегафон Солдатенков: «Возьмите с нас дополнительный процент налогов и делайте, что хотите. Мы будем продолжать развивать свой бизнес, а вопросом хранения данных и их предоставления в случае необходимости пусть занимаются специальные службы». Я абсолютно с ним согласен.

Ознакомиться с полным содержанием статьи вы можете здесь.