Четыре этапа развития корпоративной культуры (и как их пережить)

Делимся опытом и рассуждаем на тему корпоративной культуры в командах до 100 человек на Rusbase.

Александр Вахтин, управляющий компании Telecom биржа рассказывает про основные этапы формирования корпоративной культуры.

Есть ли корпоративная культура в компаниях до 100 человек? Ответ — нет. Сам термин звучит как выходец из мира большой бюрократии. Малые команды про другое, про естественность, подвижность. Поэтому давайте говорить про «быть собой», «внутреннюю химию» и да, куда без нее, «системность».

Это не игра слов. Определиться в понятиях важно. Иначе можно приплыть в мир прописанных регламентов, далеких от реальности. В малых коллективах вся мощь в возможности быть собой, некой командой стихийной стыковке, внутренней химии, и лупы системности, которая эту силу позволяет увидеть, понять и усилить.

Сначала все происходило «само собой»… а затем мы добавили немного системности.

На момент основания компании нас было трое, сейчас около 70 человек, и эта цифра растет. Сначала все происходило «само собой». Мы не думали о корпоративной культуре, мы зарабатывали деньги и укрепляли позиции. Сейчас мы видим потребность команды простроить понимание общих ценностей, подходов, целей, мотивов. Банальное обустройство повседневного рабочего ритма требует прояснение «почерка». Как трудимся, отдыхаем, развиваемся.

От стихийного мы постепенно пришли к более системному подходу. Сначала мы дали возможность сформироваться характеру компании, а потом его упорядочили. Чтобы было понятнее, условно можно выделить 4 основных этапа:

• Просто быть собой — ядро характера.
  • Командная стыковка или внутренняя химия.
  • Добавление системности.
  • Кайдзен.

О том, что это за этапы, и почему так важно не путать их местами, подробно рассказываем на https://rb.ru/opinion/corporate-culture/

Само написание статьи оказалось интересным процессом, который позволил проанализировать накопившийся опыт и, возможно, сформировать и поделиться подходами, которые для кого-то будут применимы и полезны!